Instituto Universitario del Cáncer Oncopole de Toulouse / Jean-Paul Viguier et Associés

Ts_iucto_(3)
© Takuji Shimmura

Arquitectos: Jean-Paul Viguier et Associés
Ubicación: Avenue Irène Joliot-Curie, 31100 Toulouse, France
Área: 65000 m2
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Takuji Shimmura, Javier Ortega

Colaboradores: Cardete Huet Associés
Firma Ingeniería: SNC Lavalin
Economista: Mazet & Associés
Inspección: VERITAS
Presupuesto: €130 M + Tax

Ts_iucto_(4)
© Takuji Shimmura

Descripción de los arquitectos. El programa de arquitectura, paisajismo y planificación de Oncopole es convertir un sitio anteriormente ocupado por las fábricas de productos quimicos AZF y militares en un campus de 220 hectáreas arboleadas, incluyendo un parque público que cubre 30 hectáreas. El Instituto Universitario del Cáncer está diseñado para formar un vínculo arquitectónico entre la ciencia, la asistencia médica y la naturaleza. Un hospital de 312 camas, laboratorios y un centro de investigación completan el proyecto.

Gorund_floor_plan
Planta Baja

La construcción del Instituto Universitario del Cáncer Oncopole de Toulouse da una dimensión particular para el sitio de la Oncopole: junto a los laboratorios públicos de investigación, los laboratorios privados y el resto de los servicios y espacios de la Oncopole, el Instituto permite completar el ciclo a partir de la investigación médica para los tratamientos de los pacientes. Por lo tanto, este Instituto es un vínculo entre el personal médico, los pacientes, sus familias, y más en general el público. Su concepción se inscribe en el espíritu de la Oncopole y constituye su corazón.

Ts_iucto_(16)
© Takuji Shimmura

El primer principio de arquitectura del Instituto es que se concibe como un sitio y no como un simple edificio: la misma importancia se le da al paisaje y edificios. La arquitectura y el paisaje son las bases conceptuales de esta clínica y su armonía crea condiciones favorables para tratamientos contra el cáncer, el bienestar de los pacientes y el personal médico.

Ts_iucto_(1)
© Takuji Shimmura

Esta postura influye en la concepción misma de la clínica, sus formas y materiales. Se induce una relación óptima entre los pacientes y el personal médico. Los diversos espacios crean un ambiente favorable tantopara los tratamientos en su finalidad, como por su relación con la luz natural y los paisajes. Las curvas, orientadas hacia el paisaje, alberga la hospitalización. Las piezas ortogonales se dedican a la atención. El volumen longitudinal grande está calificado como un “espacio de vida y comunicación” y responde a la búsqueda de la eficiencia médica.

 

 

 

Fuente: plataformaraquitectura.cl

 

 

 

 

 

 

 

Sobre ASEMAS

 

ASEMAS es una Mutua de Seguros y Reaseguros a Prima Fija, fundada en el año 1983 por acuerdo unánime de todos los Colegios de Arquitectos de España, con el objeto de garantizar la responsabilidad civil profesional de los Arquitectos.

Anuncios

Acerca de Arquitectos Noticias

ASEMAS La Mutua de los Arquitectos
A %d blogueros les gusta esto: