NL Architects ha sido elegida para diseñar el Centro ArtA de Arnhem

Vista desde el Rhin. Imágen © NL Architects

 

La firma de Arquitectura, radicada en Amsterdam,  NL Architects, ha sido elegida para diseñar el nuevo “ArtA  Center”de Arnhem, un nuevo centro de arte público que albergará el Museo Arnhem y el Focus Cine. Encabezando una lista que incluía a BIGKengo Kuma & Associates y SO-IL, el diseño aterrazado de NL Architects incluye un parque urbano en su cubierta, con vistas sobre el Rin, salas de cine subterráneo y una planta escalonada abierta y adaptable de museo.

La decisión del jurado elogió el diseño por la forma en que “irradia entusiasmo”, y por su concepto “simple y claro”, además felicitó a los arquitectos por su mentalidad “inventiva e innovadora”.

Más información sobre el diseño y la decisión del jurado, después del salto.

 

Vista desde el Rhin. Imágen © NL Architects

Los centros de diseño rodean el nivel de piso de la plaza del Arte, un gran espacio que se abre al exterior hacia la calle. Este espacio sirve de “intermediario público” entre el edificio y la ciudad, y también conecta el museo de la superficie con los teatros y cines de abajo. El jurado dio valor a este elemento por la forma en que resuena con “los resultados de estudios recientes que mostraron que el vestíbulo, en muchos centros de arte es el área central, donde siempre hay algo que hacer y algo que experimentar”.

Plaza de la Artes desde arriba. Imágen © NL Architects

Las salas de cine se encuentran en su mayoría por debajo de la plaza del arte, sin embargo una de las salas parece ‘escapar’ de la base, para convertirse en un emblema prominente y visible para el cine en su conjunto, y para animar el vasto espacio del vestíbulo. Por encima de la recepción se encuentra el museo abierto en planta libre de varios niveles, al cual NL Architects describe como un concepto que “combina una planta abierta, que permite incontables configuraciones, con una experiencia espacial específica”.

Vista de la ciudad. Imágen © NL Architects

Cubriendo todo el proyecto se diseñó el parque de inspiración barroca en la techumbre, con grandes escaleras entre cada nivel y ventanas de visualización hacia los espacios de museo en los niveles inferiores. Las cascadas del parque bajan hacia la ciudad, invitando a los peatones a subir hasta el otro extremo, donde son recompensados con espectaculares panorámicas sobre el Rhin.

Museo. Imágen © NL Architects

La decisión del jurado concluye que están “convencidos de que el enfoque y la mentalidad de los diseñadores, podría dar lugar a un centro de arte contemporáneo que satisfaga altas expectativas. La visión de NL Architects asegura simbiosis entre el cine y el museo, mientras que también ofrece muchas oportunidades para explorar nuevas formas de utilizar el edificio. La plaza del arte propuesta,  podría enriquecer en gran manera el barrio y el espacio público”.

Vista vuelo de pájaro. Imágen © NL Architects

Concurso: ArtA Centro Cultural
Premio: Ganador
Arquitectos: NL Architects
Ubicación: Meijnerswijk 5, 6841 HA Arnhem, Países Bajos
Área: 8500 m2
Año: 2014
Fotografías: NL Architects

Fuente: plataformaarquitectura.cl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sobre ASEMAS

 

ASEMAS es una Mutua de Seguros y Reaseguros a Prima Fija, fundada en el año 1983 por acuerdo unánime de todos los Colegios de Arquitectos de España, con el objeto de garantizar la responsabilidad civil profesional de los Arquitectos.

Anuncios

Acerca de Arquitectos Noticias

ASEMAS La Mutua de los Arquitectos
A %d blogueros les gusta esto: